Jpnindonesia.com Berita Kolinlamil TNI AL, 9 Agustus 2023 ——- Dalam rangka meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT, Komando Lintas Laut Militer menggelar acara peringatan Tahun Baru Hijriyah 1445 H / 2023 M yang diikuti oleh segenap prajurit dan PNS jajaran Kolinlamil di gedung Laut Nusantara, Mako Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (9/8). Kegiatan tersebut turut dihadiri pula oleh Panglima Kolinlamil Laksda TNI Edwin, S.H., M.Han, M.H. beserta Ketua Gabungan Jalasenastri Kolinlamil Ny. Wenny Edwin, Pejabat Utama dan Kasatker Kolinlamil serta Pengurus Gabungan Jalasenastri Kolinlamil. Tema peringatan Tahun Baru Hijriyah 1445 H adalah “Dengan Semangat Tahun Baru Islam 1445 H / 2023 M Kita Tingkatkan Takwa, Mantapkan Akhlak Mulia dan Kuatkan Persaudaraan”.

Dalam sambutannya Panglima Kolinlamil menyampaikan bahwa peringatan Tahun Baru Hijriyah atau biasa disebut Tahun Baru Islam merupakan tonggak sejarah perjuangan Rasulullah SAW beserta para sahabatnya dalam mensyiarkan ajaran Islam ke seluruh penjuru dunia dan sekaligus pula merupakan awal dari penanggalan kalender Islam. Peristiwa tersebut diawali dari hijrahnya Rasulullah SAW beserta para sahabatnya dari Mekkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Dimana kata hijrah sendiri memiliki arti pindah atau secara lebih luas dapat dimaknai sebagai perubahan ke arah yang lebih baik. Hal tersebut dimaknai dengan menjalani hidup dengan penuh ikhlas terhadap segala ketentuan Allah SWT dan selalu introspeksi diri sehingga mengarah pada kehidupan yang lebih baik.

“Dalam peringatan tahun baru Islam ini kiranya tepat untuk dijadikan momentum sebagai penyemangat dan motivasi dalam meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan kita sebagai prajurit TNI AL. Sebagai prajurit, pembekalan fisik selalu kita laksanakan namun pembekalan mental agama seperti ini yang akan mewarnai kita dalam kedinasan untuk membuat kita menjadi lebih baik dan juga harus munculkan semangat kita yang dilandasi dengan keimanan, ketakwaan, keikhlasan, kesadaran serta ketulusan dalam mengabdi baik sebagai hamba Allah maupun abdi negara. Apabila dilandasi dengan semua itu, maka kita sama-sama akan bisa memberikan yang terbaik.” ujar Panglima Kolinlamil

Sebagai siraman rohani, seluruh hadirin mendapatkan pencerahan dari penceramah yakni KH. Zulfa Mustofa. Dalam ceramahnya ia menyampaikan bahwa momentum dalam memperingati Tahun Baru Islam harus bisa mengambil suri tauladan dari Nabi Muhammad SAW yaitu akhlak yang mulia. Akhlak yang mulia merupakan hal yang lebih penting daripada kesempurnaan fisik, kekayaan dan jabatan. Jabatan dan kekayaan semua ada masanya, oleh karena itu ketakwaan dan akhlak yang mulia merupakan suatu hal yang penting untuk menguatkan persaudaraan sampai kapanpun. (Dispen Kolinlamil)

kasal

tni_angkatan_laut

jalesvevajayamahe

indonesiannavy

By MayaJPN

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *